Депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с «Известиями» прокомментировал заявления замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о том, что денонсация договора России и Украины о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива приведет только к новым проблемам для Киева.

Кораблей не будет: Россия не допустит учений НАТО в Азовском море

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о жестком отстаивании национальных интересов

По мнению парламентария, такую позицию можно объяснить слабостью Украины. «Подсчитали силенки и прослезились — вот истинная причина «заднего хода» Украины в вопросе денонсации договора по Азовскому морю. Официальный Киев рассчитывал на то, что порвет в клочки договор и западные союзники, что называется, грудью станут на защиту интересов Украины», — заявил Бальбек.

По его словам, у Украины недостаточно сил для господства в Азовском море. При этом Соединенные Штаты не станут помогать Киеву в этом вопросе, полагает депутат.

«В Вашингтоне наверняка сказали, что даже не знают, где находится Азовское море, и поэтому Украина должна урегулировать вопрос сама. Вот в Киеве и решили: сначала рубаху на себе рвали, а теперь, мол, не держите зла, погорячились», — заключил парламентарий.

26 октября украинский политолог Олег Соскин назвал разрыв договора с Москвой о совместном использовании Азовского моря наихудшим вариантом для Украины.

Море санкций: что означает «азовская» резолюция Европарламента

Страсбург провоцирует дальнейший разрыв Украины и России

Тогда же депутат Верховной рады Вадим Денисенко заявил, что расторжение соглашения заставит страну погрязнуть в европейских судах и заведет ее в тупик на дипломатическом и юридическом фронтах. 25 октября Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой антироссийские санкции ужесточат в случае обострения ситуации в Азовском море.

Обстановка в регионе обострилась в начале года. 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были гражданами России, но власти в Киеве посчитали их украинцами. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Киев намеревается продать судно на аукционе.

Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом. В ответ украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов». Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.