Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) во вторник, 30 октября, внесли в Госдуму. Законопроект предусматривает штраф в размере 5 тыс. рублей за заведомо ложное сообщение о пожаре, которое вызвало срабатывание системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей.

Ложная тревога: за хулиганство с пожарной сигнализацией — штраф

В Госдуме предлагают наказывать за баловство с тревожной кнопкой

Инициаторами внесения поправок стали член Совета Федерации Сергей Лисовский, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев, его первый заместитель Эрнест Валеев, а также зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству ГД Рафаэль Марданшин, говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Предложенные меры помогут в борьбе с недобросовестными гражданами, использующими пожарные сигнализации в личных целях, отмечается в пояснительной записке к документу.

По словам депутатов, случаи, когда граждане целенаправленно нажимают на такую сигнализации, заведомо зная об отсутствии пожара, с целью навредить конкурентам, проверить ее работоспособность или из хулиганских побуждений, происходят достаточно часто. Такие действия приводят к эвакуации и существенным финансовым затратам.

Законопроект уже зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю нижней палаты парламента, пишет сайт kp.ru.

Как сообщили «Известия», инициатива внести поправки появилась в процессе деятельности рабочей группы Госдумы, которая была создана после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.