Японские ученые придумали способ «дистанционного управления» собаками без внедрения каких-либо устройств в тела животных.

Как пишет Daily Mail, двигаться в нужном направлении собак заставляет исключительно их охотничий инстинкт. Специалисты Университета Тохоку создали «умный» жилет для животного, который оснащен несколькими статичными лазерными проекторами и камерой, позволяющей оператору увидеть мир от лица собаки. Человек указывает животному, куда нужно двигаться, с помощью световых проекций.

При этом другие разработки, позволяющие дистанционно управлять животными, подразумевают подключение инвазивных нейроинтерфейсов, которые взаимодействуют с нервной системой организма с помощью электрических импульсов.

Исследователи разместили видео эксперимента на хостинге YouTube. На кадрах видно, как собака, заинтересованная движущимися светящимися точками на полу, следует в нужную сторону, обходит препятствия по заданной траектории и подходит к назначенному объекту.

Ранее ученым Даремского университета в Великобритании удалось научить собак по запаху определять детей, больных малярией.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.