Власти республик Донбасса должны самостоятельно сформулировать свое отношение к инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко сопроводить проведение выборов в регионе, а также взять под контроль российско-украинскую границу на этот период. Об этом в четверг, 1 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нашли бомбоубежище: в Донбассе люди до сих пор живут в подвалах

Специальный корреспондент «Известий» поговорил с теми, кто пятый год живет под землей

«У территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые в первую очередь должны сами определить тот режим контроля, который они бы посчитали уместным и возможным. Это решение руководства этих двух республик», — сказал представитель Кремля.

Что касается предложения Лукашенко по контролю границы, то, по словам Пескова, «опять же здесь нужно понять позицию руководства двух республик Донбасса, насколько они готовы к реализации подобной инициативы».

При этом Песков добавил, что Лукашенко не обсуждал ранее этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Представитель Кремля также не стал говорить, согласилась бы Москва на предложение Минска.

«Я не могу вам сказать, я не знаю точной модальности этого, я не знаю отношения Донбасса к этой инициативе. Как я могу сформулировать какую-то позицию Российской Федерации?» — сказал Песков.

Накануне, 31 октября, Лукашенко заявил, что Белоруссия готова обеспечивать мир на востоке Украины, осуществлять контроль на границе с Россией и сопроводить выборы в Донбассе.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.