Россия осуждает попытки США шантажом вынудить Москву пойти на уступки в вопросах международной безопасности, заявил 21 октября замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Так он прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет ТАСС.

Шаг на пути в тысячу миль: новые ракеты армии США

Пентагон разрабатывает оружие, нарушающее договор о РСМД

Рябков предположил, что Договор мешает планам США на тотальное доминирование и господство в военной сфере.

«Россия строго соблюдает положения ДРСМД и на протяжении многих лет указывает на нарушения этого соглашения со стороны Вашингтона», — добавил дипломат.

Замглавы МИДа подчеркнул, что Россия рассчитывает выяснить конкретные намерения Соединенных Штатов в ходе начинающегося 21 октября визита в Москву помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

20 октября Трамп заявил о намерении США выйти из договора РСМД и начать разработку нового оружия. Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

В Москве данное решение назвали «ударом по мировой стратегической стабильности» и желанием США построить однополярный мир.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.