Информация о том, что повстанцы в Центральноафриканской республике якобы потребовали вывода «российских военных», неверна. Так замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин прокомментировал сообщения французских СМИ об ультиматуме правительству ЦАР.

«Эта информация не имеет под собой оснований», — сказал высокопоставленный дипломат журналистам 29 октября.

Рабство, голод и бриллианты: что известно о ЦАР

Кто и за что воюет в Центральноафриканской республике, где погибли российские журналисты

Замглавы МИДа подчеркнул, что усилия России в Центральной Африке позволяют улучшить ситуацию в регионе, передает ТАСС.

«Наша работа по ЦАР оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — цитирует Вершинина «Федеральное агентство новостей».

28 октября французские СМИ сообщили, что повстанцы в ЦАР потребовали от правительства в течение двух суток вывести с ряда территорий республики свои силы, в том числе российских военных.

Летом в республике погибли оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль. Они приехали в страну 28 июля для съемок документального фильма о деятельности частных военных компаний в республике. Позднее выяснилось, что организаторы командировки — «Центр управления расследованиями» — почти не занимались вопросами безопасности журналистов.

В августе официальный представитель дипведомства Мария Захарова подчеркнула, что российские военные специалисты не участвуют в боевых действиях на территории ЦАР и находятся в стране на законных основаниях.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.