Законопроект, который обяжет производителей нефтепродуктов получать специальную лицензию на экспорт своей продукции с обязательным объемом поставок топлива на внутренний рынок, прорабатывают в правительстве России. Эта мера может эффективно стабилизировать цены на бензин, считает глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

Бензин дорожать не будет: цены застыли до конца года

Этому поспособствовали принятые правительством меры, считают в ЦБ и Минэкономразвития

Чиновник считает, что лицензирование экспорта нефтепродуктов не сократит объемы экспорта, передает «РИА Новости» 25 октября.

По его словам, чтобы не «наложить дополнительной административной нагрузки на производителей», проект нуждается в юридической проработке, сообщает телеканал «Звезда».

Глава департамента также подчеркнул, что поставка продукции на внутренний рынок является «святой обязанностью социально ответственных компаний», а экспортировать можно «хвосты», которые у них остаются.

Сазанов отметил, что необходимые объемы рынка бензина составляют 35 млн т, а дизельного топлива — тоже 35 млн т. «Если установить обязательство поставки на внутренний рынок на 10–15% больше этих объемов, проблем быть с внутренним рынком не должно», — заявил он.

Цена на внутреннем рынке стабилизируется за счет того, что товар нельзя будет купить и вывезти, отметил Сазанов.

Ранее в четверг глава «Независимого топливного союза» (НТС) Павел Баженов спрогнозировал рост цены на бензин на заправках до конца 2018 года на 2–3 рубля за литр.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.