Стену памяти жертвам репрессий открыли на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка», передает в субботу, 27 октября, ТАСС.

Сооружение возведено на одном из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в годы сталинских репрессий в Москве. На мемориале указаны имена 6609 погибших, захороненных на территории «Коммунарки» в период со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года.

Массовые репрессии перестали беспокоить россиян

«Левада-центр» выяснил, чего больше всего боятся граждане

«Давайте договоримся, мы будем приводить сюда наших детей, наших внуков, чтобы они понимали, какие страшные преступления творились в прошлом, и чтобы никогда в будущем у них не было соблазна повторить подобное», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов в ходе торжественной церемонии открытия.

Инициаторами возведения памятника стали Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» и приход храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кроме нового мемориала на объекте существует еще два памятника: первому прокурору Москвы Андрею Филиппову от сотрудников прокуратуры Москвы и жертвам политических репрессий от народа, президента, правительства республики Саха (Якутия).

Захоронения были созданы на полигоне после передачи объекта в ведение НКВД в связи с арестом наркома внутренних дел СССР Г.Г. Ягоды, дача которого находилась здесь.

По словам представителя общества «Мемориал», до конца советской власти «Коммунарка» являлась охраняемым спецобъектом органов госбезопасности. Информация о захоронениях стала доступна лишь в 1991 году. Тогда же территория полигона перешла в ведение Русской православной церкви.

Большинство из захороненных здесь были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР с санкции И.В. Сталина как участники «правотроцкистского заговора». Дела рассматривались без права на обжалование приговора, в отсутствие адвокатов и свидетелей.

В начале октября Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которым половина молодежи в России не знает о политических репрессиях, которые проводились в СССР в ХХ веке. 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.