К 2025 году Россия не будет представлять для США такую же угрозу, как Китай. Предположение высказал председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд во время выступления в университете Дьюка 6 ноября.

«Когда мы говорим о горизонте 2025–2035 годов — ориентир, по которому мы оцениваем свою способность выполнять свои функции на тот момент, — то мы способны будем добиться больших возможностей, чем Китай, и, возможно, Россия, которая вряд ли сможет поддержать на том же уровне то, что она делает сейчас», — цитирует Данфорда агентство «РИА Новости».

По мнению генерала, в этому периоду в России снизятся демографические и экономические показатели, из-за чего Москва не «будет представлять такую же значительную угрозу в 2025–2035 годах», как Пекин, который уже обладает большими возможностями для дальнейшего наращивания потенциала.

«Думаю, следующие 20–30 лет надо смотреть на Китай как на угрозу, на которую мы должны ориентироваться», — отметил Данфорд.

Генерал добавил, что он выделил именно Россию и Китай, так как эти страны «бросают вызов» США, «стремясь воспрепятствовать распространению нашего (американского — ред.) военного присутствия», пишет ТАСС.

При этом в конце сентября глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал ядерную угрозу со стороны России первостепенной опасностью для США.

4 ноября издание The National Interest назвало российские системы ПВО самыми продвинутыми и мощными в мире. По мнению автора материала, самолеты-невидимки США и НАТО могут оказаться бесполезными при столкновении с российскими комплексами.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.