В Польше обеспокоились возможным оттоком украинских рабочих из-за планов Германии упростить процесс получения рабочей визы для приезжих.

Сказку сделать убылью: как и почему вымирает Украина

Ежегодно страна теряет сотни тысяч человек

По данным польской службы занятости, при таких условиях примерно 59% украинцев выберут работу в ФРГ, пишет RzeczPospolita.

«Это огромная угроза для польской экономики. Также это вызовет огромное давление на уровень зарплат и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — отметил глава кадрового агентства Кшиштоф Инглот.

По его словам, если Берлин смягчит миграционное законодательство, в Польше может возникнуть нехватка 500 тыс. кадров. При этом из-за дефицита рабочих с Украины производство товаров широкого потребления в стране может упасть на 10%.

В качестве альтернативы украинцам эксперт посоветовал Варшаве открыть границ для белорусов и упростить получение рабочих виз для граждан Грузии, Непала, Бангладеш и Индии.

По данным Министерства социальной политики Украины, из страны ежегодно на сезонные заработки уезжают до 9 млн человек. Такой отток населения создает проблемы для украинской экономики. В Евростате отметили, что на заработки выезжают 20% населения Украины, большинство из которых отправляются в Польшу, пишет «РИА Новости».

В феврале этого года в рейтинге «50 самых влиятельных людей польской экономики» второе место заняли украинцы.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.