Инновационный ваучер, который предоставит авторам патентов средства на создание действующих прототипов изобретений и их коммерциализацию, предлагает ввести Всероссийское общество рационализаторов и изобретателей (ВОИР).

Новый финансовый инструмент будет призван решить проблему с привлечением средств после патентования разработки.

Спрос на патент: в России впервые проведут инвентаризацию изобретений

Микрокамера, плазма, голограмма и другие пионерские разработки советских ученых

Как документ инновационный ваучер может выпускаться региональной, национальной или международной организацией (специально созданным фондом или агентством) и даст право на оплату необходимых работ или услуг при выполнении заранее оговоренных условий.

Физическое или юрлицо, которые планируют выпуск собственной инновационной продукции, но не имеют для этого достаточно ресурсов, смогут подать заявку в фонд, который после экспертной оценки примет решение о выдаче необходимого количества ваучеров. Далее работу подрядчика из утвержденного списка, к которому обратится изобретатель — например, для изготовления предсерийного образца или разработки бизнес-плана — оплатит фонд.

После обязательного размещения информации об инновационном товаре в государственных информационных системах для поиска инвесторов, успешным результатом будет считаться его запуск в промышленное производство.

По данным ВОИР, в Министерстве науки и высшего образования РФ выступили за максимально детальную проработку предложений.

В обществе добавляют, что резкий рост использования инновационных ваучеров в Европе наблюдается с 2006 года. В настоящее время существует 24 схемы подобного финансирования изобретательской деятельности. Однако в России и ряде стран постсоветского пространства механизм инновационного ваучера пока не внедрен.

ВОИР — общественная организация, помогающая предприятиям и физлицам в создании и внедрении новых технологий и продуктов. При поддержке Фонда президентских грантов создает национальную информационную систему «Бюро рационализаторства и изобретательства», которая выстраивает взаимодействие между промышленностью, бизнесом и разработчиками отечественных технологий или товаров.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.