Стоимость сладких газированных напитков в России увеличится примерно на 20%. К подорожанию продукции приведет введение на нее акциза. Соответствующую меру предложил экспертный совет при правительстве в своем отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», с которым ознакомились «Известия».

Пандемия ожирения: у семи из десяти детей повышенная масса тела

Среди взрослых россиян этой болезнью страдают каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина

Целью проекта, входящего в нацпроект «Демография», является уменьшение потребления сахара. По оценкам авторов инициативы, новшество станет мотивацией для россиян к переходу на правильное питание. В настоящее время в стране 2 млн человек страдают ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда.

Минимальный размер акциза на газировку составит 20% от ее розничной цены. В настоящее время в России подобными налогами облагаются производители алкогольных напитков и этилового спирта.

По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, новая мера негативно скажется на стоимости газировки, продажах и доходах поставщиков. Кроме того, инициатива приведет к сокращению объемов производства и количества рабочих мест, считает эксперт.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Известий» — «Сладко-дорого: газировку разбавят акцизом».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.