Вашингтон надеется, что Турция не будет выходить из НАТО, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью радиоведущему Тони Кацу.

«Я надеюсь, что нет. Это будет печально для НАТО, это будет печально для США и, я думаю, еще более печально для турецкого народа, если это произойдет», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах пребывания Турции в альянсе. Стенограмма интервью опубликована на сайте Госдепартамента США.

Перейти Евфрат: Турция рискует еще больше испортить отношения с США

Россия будет в этих процессах пассивным наблюдателем и уже из этого извлечет свою выгоду

По его словам, в отношениях Вашингтона и Анкары был трудный период, однако есть и сферы, в которых страны добились успеха.

Помпео также выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придет к пониманию, что США — лучший партнер, чем Иран. В этом случае, по мнению госсекретаря, Турция может стать бастионом, который будет препятствовать тому, чтобы США угрожали террористы в регионе.

В отношениях между Турцией и США в последнее время наблюдается напряженность. Анкара обвиняет Вашингтон в укрывательстве проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают причастным к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

В свою очередь США недовольны тем, что Турция заключила с Россией контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Турции прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35.

Так, 25 октября в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций в отношении Анкары.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.