Константинопольский патриарх Варфоломей надеется на то, что РПЦ «рано или поздно» последует решению Вселенского патриархата по вопросу автокефалии на Украине.

Полный разрыв: христианство оказалось на пороге третьего раскола

Решение Священного синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем поставило перед выбором весь православный мир

На заседании городского правления греческой диаспоры в Стамбуле патриарх заявил, что у России нет другого выхода, а исключительные права Вселенского патриархата основаны на решениях Вселенских соборов и обязательны для всего православия, пишет ТАСС со ссылкой на профильное греческое издание Orthodoxia.Info.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархом Варфоломеем и признала его раскольником.

22 октября пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков заявил, что константинопольский патриархат должен принести извинения за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.