Внучка советского летчика нашла могилу деда в Испании спустя 82 года после его смерти, пишет 3 ноября «РИА Новости».

Внучка и правнучка погибшего в период Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов Федора Домбровского впервые посетили место его захоронения на кладбище города Санта-Крус-де-ла-Сарса, недалеко от Толедо.

Чтобы помнили

Минобороны восстановит более 10 тыс. военно-мемориальных объектов по всей России

«Когда погиб дед, моему отцу был всего год, он его не помнил, да и видел, может, один-два раза. Но вся его жизнь стала данью уважения памяти своего отца — он пошел служить, был военным врачом. Хотел разыскать место захоронения, но так и не дожил до этого дня», — поделилась внучка Домбровского Ирина Фомина, прилетевшая со своей дочерью Евгенией.

По словам родственницы погибшего, ее отец вел поиски деда с 1956 года. В результате ему удалось узнать лишь о месте захоронения. Однако должность военнослужащего делала его невыездным, поэтому поездка к деду не состоялась.

Позже, за два года до смерти отца, семья советского летчика обнаружила книгу Сергея Абросова «Воздушная война в Испании». Из нее родственники узнали, что дед был ранен 6 декабря 1936 года в районе города Талавера-де-ла-Рейна под Толедо и умер на следующий день в местной больнице.

Несколько лет назад Ирина Фомина случайно нашла информацию об установке памятника на месте захоронения летчиков.

«Мой отец уже об этом не узнал. Я хотела обязательно здесь побывать и обратилась в российское посольство в Мадриде. Я очень благодарна всем людям, которые внесли вклад в установление места захоронения моего деда, — и испанцам, и нашим дипломатам», — подытожила она.

В эскадрилье, базировавшейся в Санта-Крус-де-ла-Сарсе, служили около 20 советских летчиков. Несколько человек погибли. Об их захоронениях на территории муниципального кладбища российское посольство узнало от испанского полковника Кабальеро дель Нуэво несколько лет назад. Его мать работала медсестрой в местном госпитале и хоронила на кладбище умерших летчиков.

В феврале в Тульской области было найдено захоронение более полутора сотен красноармейцев. Все они пали в бою при прорыве частей из окружения зимой 1941 года.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.