Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал в беседе с «Известиями» ситуацию с перехватом американского самолета-разведчика у российских границ.

Накануне,  5 ноября, ВМС США распространили заявление с обвинениями России в том, что ее истребитель Су-27 провел якобы небезопасный перехват американского самолета-разведчика ЕР-3Е Aries в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Опасное сближение

Чем рискуют российские и американские пилоты над нейтральными водами

По мнению американцев, данный маневр небезопасен, так как Су-27 совершил высокоскоростной пролет прямо перед самолетом, чем поставил под угрозу пилотов и экипаж.

Российский политолог оказался несогласен с позицией американцев. «С нашей стороны все было выполнено очень корректно. Минобороны РФ официально дало ответ, что наш Су-27, который подняли в качестве реакции на приближение воздушного судна к нашим границам, даже не пересекал их. Он просто напросто качнул крыльями, показав свое вооружение. Самолет предупредил о том, что готов выполнить любую боевую задачу, если воздушная граница Российской Федерации будет пересечена», — рассказал эксперт.

При этом США готовы обвинять Россию в агрессии и тут же приклеили клеймо «небезопасные действия», отметил Кошкин.

«Соединенные Штаты Америки не скрывают, что они мониторят агрессивные действия со стороны Российской Федерации по отношению к Украине и странам Балтии. Тем самым, они демонстрируют в информационном пространстве как они защищают европейские государства, особенно их восточный клан. То есть формулировка «небезопасный» — эта формулировка должна привлечь внимание и сразу же быть неким клеймом агрессии в отношении Российской Федерации», — объяснил военный политолог.

На фоне инцидента над Черным морем, эксперт отметил, что на сегодняшний день активность вооруженных сил, входящих в блок НАТО возросла. Это особенно видно в районах Черного и Балтийского регионов, где происходят постоянные попытки мониторить действия России, отметил Кошкин.

«Надо понимать еще один факт, что без подобно рода разведывательных полетов, без активизации своих войск, без продвижения к нашим границам, без проведения учений — без этого невозможно выбивать деньги из законопослушных налогоплательщиков на нужды Североатлантического альянса», — объяснил эксперт возросшую разведывательную активность стран НАТО у российских границ.

19 октября сообщалось, что у границ России за неделю вели разведку 19 иностранных летательных аппаратов. Истребители дежурных сил ПВО поднимались для их перехвата и сопровождения восемь раз.

Неделей ранее истребители поднимались на перехват иностранных самолетов пять раз, а разведку у границ России вел 21 летательный аппарат.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.