Главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский подаст жалобу в Высший совет правосудия на судью Херсонского городского суда Галину Радченко. Об этом в среду, 31 октября, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

Свободу слову

Европарламентарии обратятся к украинским властям из-за задержания российского журналиста

Он отметил, что суд не удовлетворил заявление защиты об отводе судьи, поскольку не нашел для этого оснований. Тем не менее, указал Доманский, ранее были допущены значительные нарушения со стороны судьи Херсонского суда.

Адвокат подчеркнул, что Вышинский имеет право обратиться в Высший совет правосудия, и он этим воспользуется, передает ТАСС.

Ранее сегодня Херсонский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи. Следующее заседание пройдет 1 ноября. На нем будет рассматриваться вопрос о продлении ареста главного редактора агентства «РИА Новости Украина».

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

К арестованному не допускают российских дипломатов, объясняя это тем, что журналист является гражданином Украины. Москва назвала произволом действия украинского ведомства и потребовала прекратить насилие над представителем СМИ.

На заседании суда 1 июня Вышинский заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил защиты у президента РФ Владимира Путина, который назвал ситуацию беспрецедентной.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.