Численность популяций диких животных сократилась на Земле за 40 лет почти на 60%, следует из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета – 2018», опубликованного на сайте организации.

Эксперты фонда пришли к такому выводу после изучения состояния рек, тропических лесов, горных склонов и мангровых зарослей, отметил профессор Кен Норрис из Зоологического общества Лондона.

Специалисты составили так называемый индекс живой планеты LPI (Living Planet Index). Он основан на исследовании 16,7 тыс. популяций 4 тыс. видов диких животных. По данным WWF, среднее сокращение численности популяций за период с 1970 по 2014 год составило 60%.

Особую обеспокоенность ученых вызывают показатели тропических лесов, где количество позвоночных млекопитающих снизилось на 89%. В бассейне Амазонки уничтожено 20% флоры и фауны, передает НСН.

Анализируй эко: поможет ли экологический туризм сохранить природу

Особо охраняемые природные зоны могут приносить многомиллиардную прибыль при правильном использовании

Основными угрозами для популяций млекопитающих, рептилий, земноводных, птиц и рыб называются разрушительные последствия деятельности человека, в том числе чрезмерный отлов животных и уничтожение их среды обитания. Так, серьезный ущерб 75% экосистем суши наносит деградация земель, что влечет за собой снижение благосостояния более чем 3 млрд человек. Загрязнение окружающей среды и изменение климата, приводящие к резкому росту мировых температур, — еще одна причина резкого сокращения биоразнообразия.

Гендиректор отделения WWF в США Картер Робертс подчеркнул, что леса, океаны и реки, необходимые для выживания, продолжают приходить в упадок. «Дикая природа во всем мире всё больше разрушается», — констатировал он.

Целью доклада WWF, который публикуется раз в два года, является изучение состояния дикой природы и оценка численности популяций животных. Его авторы указывают, что четкое соблюдение основных природоохранных конвенций и международных соглашений, среди которых Парижское соглашение об изменении климата (2015) и Конвенция о биологическом разнообразии (1992), играет важную роль в сохранении популяций диких животных и мест их обитания.

29 октября общественная организация «Центр реабилитации тигров и других редких животных» сообщила, что амурский тигр Борис, выпущенный в природу президентом России Владимиром Путиным, нашел себе новую пару в Еврейской автономной области (ЕАО). 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.