Украина и Константинопольский патриархат заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Документы подписали президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей.

Как написал украинский лидер 3 ноября в Twitter, этот день стал историческим.

Соглашение подписали в Стамбуле, по словам Порошенко, оно завершает процесс предоставления томоса по канонам православной церкви.

В конце октября неканонический Киевский патриархат заявил, что после обретения автокефалии он получит название «Украинская православная церковь».

На ладан дышат: новое испытание для отношений Москвы и Киева

За локальным церковным конфликтом на Украине стоит глобальная геополитика

16 октября синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви.

Несколькими днями ранее Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и главы Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Он отменил и решение 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

9 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической церкви. «Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой — и не просто за единство нашей церкви, но за чистоту православия», — подчеркнул глава русской церкви.

На Украине действует три православные структуры: помимо признанной мировым православием самоуправляемой УПЦ, есть также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.