В возрасте 89 лет скончался советский и российский конструктор Вахтанг Вачнадзе. Он принимал участие в программах по созданию пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальной станции «Мир», грузового корабля «Прогресс», а также системы «Энергия-Буран». Об этом сообщили в корпорации «Роскосмос» в четверг, 25 октября.

«Ушел из жизни Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе — конструктор, принимавший непосредственное участие в организации производства космической техники, разработках технологий изготовления первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, первых отечественных автоматических космических станций и спутников, космических систем по программам пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», лунным программам Л1 и H1-Л3, программам орбитальных станций «Салют», «Мир», космических разгонных блоков Д и ДМ, грузовых кораблей «Прогресс» и возглавлявший работы по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран», — говорится в записи на сайте «Роскосмоса».

Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе родился в 1929 году в Бобруйске на территории Белорусской ССР. Он окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик».

С 1964 по 1966 год он был начальником производства завода 88 в Калининграде Московской области. Затем работал главным инженером на Заводе экспериментального машиностроения. В 1977–1991 годах — генеральный директор НПО «Энергия». С 1991-го по 1992-й работал директором Центра космонавтики ГКБ НПО «Энергия». С 1992 года числился научным консультантом РКК «Энергия» им. С. П. Королева.

За свою жизнь Вачнадзе был награжден Ленинской премией, орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.