Представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов плохо учился в богословской школе, заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент.

Так он прокомментировал заявление архиепископа Иова о том, что с канонической точки зрения УПЦ  Московского патриархата больше не существует.

На ладан дышат: новое испытание для отношений Москвы и Киева

За локальным церковным конфликтом на Украине стоит глобальная геополитика

«В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, что называют себя первыми, у Бога считаются последними», — сказал Климент.

По его словам, подобные прописные истины известны даже маленьким детям, которые ходят в воскресные школы. «Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом», — цитирует RT представителя УПЦ МП.

Ранее 2 ноября представитель Константинопольского патриархата Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата с «канонической точки зрения» больше не существует, сообщила Би-би-си. По его словам, украинские архиереи теперь являются архиереями Вселенского патриархата и должны ждать его директивы относительно своего дальнейшего служения.

11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также восстановлению в сане главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и главы Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Вдобавок он отменил решение 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

В ответ синод Русской православной церкви 16 октября принял решение разорвать связи с Константинополем по всей канонической территории церкви.

1 ноября президент России Владимир Путин назвал политику русофобии и грубого вмешательства в церковную жизнь на постсоветском пространстве опасной и чреватой серьезными последствиями.

На Украине на сегодняшний день действует три православные структуры. Помимо признанной мировым православием самоуправляемой УПЦ, есть также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.