Намерение Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) направлено на военное доминирование в мире. Такую позицию выразили в министерстве иностранных дел России 25 октября.

Шаг на пути в тысячу миль: новые ракеты армии США

Пентагон разрабатывает оружие, нарушающее договор о РСМД

«США отчаянно пытаются затормозить неподдающиеся их контролю исторические процессы и стремятся обеспечить себе доминирующее положение в различных сферах, включая военную», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, «слом ДРСМД» станет опасным шагом и негативно повлияет на международную безопасность, уточняет «Интерфакс».

«Вынуждены самым серьезным образом предостеречь, что, если американская сторона разрушит договор, России придется реагировать», — сказала Захарова.

Она добавила, что Россия готова к работе «по поддержанию жизнеспособности» соглашения. «Мы неоднократно отмечали, что, несмотря на то что договор неидеален, в современных условиях безопасности он, тем не менее, сохраняет свою ценность», — отметила представитель дипведомства.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении договора. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно США размещают системы ПРО в Европе.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.