Запад требует от Сербии отказаться от дипломатических усилий по борьбе с признанием независимости Косово. Об этом рассказал журналистам глава МИД республики Ивица Дачич.

«Для достижения решения по Косово нам нужна поддержка России»

Директор сербской правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич — о роли Москвы в урегулировании косовского кризиса и ситуации в регионе

«Албанская сторона жалуется на меня Западу, а Запад требует прекратить это, так как это раздражает албанцев и как будто вредит диалогу. При этом их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях — это якобы нормально», — сказал Дачич белградской газете «Вечерне новости», опубликованной 4 ноября.

Ранее, 4 ноября, Дачич сообщил, что Гренада приняла решение об отзыве признания независимости самопровозглашенной Республики Косово. Это уже девятая страна, которая аннулировала все предыдущие решения по данному вопросу. Ранее признание Косово отозвали Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Доминиканская Республика, Лесото и Папуа – Новая Гвинея.

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Спустя два года ее независимость признал Международный суд ООН. В то же время республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.