Eureka Robotics, стартап Наньянского технологического университета, представил робот Archimedes для работы с хрупкими оптическими линзами и зеркалами. Технологическое решение обращается с ними с такой же осторожностью, как и человек!

Модель разработана командой исследователей из Сингапура, представивших в прошлом году ловкие роботы-сборщики стульев IKEA.

Шестиосевой манипулятор может вставлять линзы и зеркала разных размеров в специальный загрузочный лоток для их подготовки к последующему нанесению покрытия. Благодаря искусственному интеллекту технологическое решение с помощью камер анализирует количество линз, их размеры и местоположение, а затем на основе алгоритма выбирается необходимая прилагаемая сила  и наиболее эффективный способ размещения линз на лотке. После того как задача выполнена звучит предупреждение. Затем оператор может извлечь полностью загруженный лоток, готовый к следующему производственному процессу. Таким образом манипулятор может имитировать ловкость пальцев и остроту зрения глаз человека.

Робототехнические решения на базе искусственного интеллекта позволяют производителям получать данные в режиме реального времени, которые можно анализировать для улучшения производственных процессов. Новенький робот еще больше укрепил позиции Сингапура на мировом рынке конкурентных стартапов! 

Фам Куанг Куонг, доцент университета и основатель Eureka Robotics, отметил что Archimedes отличается от других роботов, используемых в промышленности в настоящее время. Такие технологические решения имеют высокую точность, но низкую маневренность (когда манипуляторы выполняют одни и те же движения многократно). Или же наоборот высокую маневренность как складские роботы, обрабатывающие посылки разных размеров, но при этом низкую точность.

Archimedes — один из первых манипуляторов, совместивших в себе оба критерия: высокую точность и маневренность.

«С Archimedes мы подняли точность выполнения манипуляций до уровня десятков микрон, — отметил Фам. – Манипулятор размещает объекты с точностью до одной десятой миллиметра, что достигается благодаря мягкости его прикосновений подобно человеку».

На то чтобы вставить чувствительную оптику в назначенный лоток у робота уйдет столько же времени, сколько и у оператора. Однако только подумайте: потратив три минуты на запуск манипулятора, оператор сможет приступить к выполнению других полезных операций.

«Archimedes выполняет трудоемкие и повторяющиеся задачи, поэтому люди могут заняться более творческой и значимой работой, — подытожил Фам. — Компании смогут повысить производительность, эффективность, безопасность труда, а также оптимизировать затраты на рабочую силу».

В 2017 году мировой рынок оптических приборов и объективов оценивался в 19.1 миллиардов долларов, а к 2022 году его стоимость достигнет 27 миллиардов долларов.

Ожидается что модель будет особенно полезна производителям оптических продуктов, таких как камеры, средства медицинской визуализации, очки, поскольку позволяет устранить дефекты производства и повысить производительность.

Eureka Robotics планирует поставлять Archimedes американскому производителю лазерной оптики. Затем компания приступит к изучению возможностей адаптации платформы для других типов производственных процессов, выполняемых в настоящее время с помощью труда человека.

Archimedes уже был представлен на Industrial Transformation AsiaPacific 2019, ведущей выставке достижений Индустрии 4.0 для Юго-Восточной Азии, которая прошла с 22 по 24 октября этого года.

 

 

Автор: Артур Золотов: 24.10.2019
Источник: Therobotreport

 

 

 

 

allowfullscreen=

Источник: robotforum.ru

Ещё новости

Категории: Робототехника

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.