Китай – одна из крупнейших экономик мира. По разным оценкам валовый внутренний продукт (ВВП) составляет порядка 14 триллионов долларов США, а паритет покупательной способности (ППС) — 25 триллиона долларов США. Для сравнения, ВВП США составляет более 21 триллиона долларов США, а ППС — 20 триллионов долларов США. Некоторые аналитики утверждают, что Китай уже обогнал США в некоторых секторах несмотря на то, что спад в отрасли торговли и автомобилестроения негативно сказался на развитии в стране отрасли робототехники.

Как разработчики технологических решений должны понимать своих пользователей, так и стартапы и признанные поставщики должны отслеживать постоянно меняющиеся тенденции мирового рынка, а также политические прогнозы. По данным Международной федерации робототехники (IFR) в 2018 году китайские компании установили 154 000 роботов по сравнению с 55 200 в Японии и 40 400 в США.

Тем не менее плотность роботов в Китае или их количество на 10 000 человек остается намного ниже чем в других странах — 140. Для сравнения: в США 217, в Японии  327, в Южной Корее 774 и в Сингапуре 831 робот на 10 000 работников.

В интервью The Robot Report Георг Штилер, управляющий директор по Азиатскому региону в международной консалтинговой фирме STM Stieler поделился анализом перспектив рынка робототехники и промышленности в Китае. Эти два рынка как вы понимаете взаимосвязаны. Для удобства приводим сведения в формате интервью.

Корреспондент (К): Какими основными факторами вызван спад производства в Китае?

Штилер (Ш): В своих официальных заявлениях производители робототехники обвиняют торговые споры между США и Китаем. Они привели к ослаблению основных рынков сбыта автомобилей, а также рынков компьютерной техники, коммуникаций и бытовой электроники.

Что касается спроса на технологические решения, нельзя недооценивать перегибы на рынке, вызванные огромными субсидиями для робототехнической отрасли в Китае с 2016 года. В прошлом году за счет субсидий обеспечивалось 44 % чистой прибыли для 53 китайских производителей роботов.

В более широком контексте мы не можем игнорировать тот факт, что экономика Китая сталкивается с серьезными структурными проблемами. После кризиса 2008 года Китай начал масштабную операцию по стимулированию экономики, которая вывела мировую экономику в режим восстановления. В период с 2009 по 2017 год на долю страны приходилось более 50 % всех капиталовложений в крупнейшие экономики, а также более 60 % всех созданных новых денег / долгов.

Однако такое массивное долговое стимулирование стало все более непродуктивным, и страна находится в состоянии стагнации производительности с 2011 года. Чтобы уравновесить спад в 2015 году правительство страны позволило теневому банковскому сектору вырасти в три раза, что вероятно является крупнейшей операцией по стимулированию долга в истории экономики. Китай начал сокращать масштабы кредитования в конце лета 2017 года, что начало замедлять развитие мировой экономики.

Налоговые льготы президента Трампа поддержали мировую экономику в 2018 году, но рост Китая уже шел на спад. В первом квартале 2019 года состояние китайской экономики заставило Пекин выдать массивные дополнительные стимулы, в том числе около 320 миллиардов долларов США на инфраструктурные проекты и снижение налогов на сумму более 300 миллиардов долларов.

В настоящее время для создания одной единицы ВВП требуется почти 10 единиц кредита — в шесть раз больше чем 10 лет назад. И хотя Поднебесная пока справляется, рост экономики сраны продолжает замедляться. Компании и инвесторы должны быть готовы к будущему, в котором Китай не обеспечит рост, наблюдавшийся в течение последнего десятилетия.

К: В то время как продажи в отрасли автоматизации все еще растут, насколько значительным является это замедление для иностранных и китайских производителей робототехники?

Ш: В сегменте промышленных роботов мы ожидаем снижения на 3–5 % по сравнению с 2018 годом. Иностранные производители сильнее пострадали от спада из-за большей доли производства, приходящейся на автомобильную промышленность.

Малые и средние предприятия с более низкой степенью автоматизации и более низкими требованиями к качеству предпочитают использовать более дешевые отечественные продукты.

Сейчас появились пятиосевые манипуляторы для применения в электронной промышленности. Они стоят порядка 3900 долларов США. Самые дешевые сварочные роботы сейчас обойдутся чуть более чем в 5500 долларов США. Даже в случае использования для таких дешевых технологических решений основных компонентов отечественного производства, трудно понять насколько это экономически целесообразно.

На данный момент поступили сообщения о том, что Honyen, китайский производитель робототехники с самым быстрым ростом в первой половине 2019 года, не смог выплатить часть заработной платы своим сотрудникам в третьем квартале. Иностранные производители должны к этому адаптироваться.

К: Китай активно развивает свой отечественный производственный потенциал. Каков он по сравнению с потенциалом других стран или регионов?

Ш: Многие из компаний появились относительно недавно. Уже в 2017 году Министерство промышленности и информационных технологий Китая предупредило о наличии избыточных производственных мощностей в сфере робототехники. Как уже упоминалось ранее, по-прежнему создаются новые мощности. Отечественные компании зачастую не имеют опыта планирования спроса и эффективного управления цепочками поставок.

К: Кто является крупнейшими конкурентами в области робототехники в Китае по сравнению с остальным миром?

Ш: Наиболее значимыми китайскими производителями промышленных роботов, согласно количеству технологических решений, проданных в первые три квартала 2019 года, были Honyen, Siasun, Estun, Efort, STEP, STS, GSK. Тем не менее их продажи все еще на низком уровне по сравнению с их крупными международными конкурентами. За этот период Fanuc продал в 3.5 раза больше роботов в Китае чем его китайские конкуренты.

К: Каковы некоторые из наиболее продуктивных партнерских отношений между китайскими и иностранными компаниями?

Ш: В целом мы можем наблюдать, что объединение помогает сильным китайским торговым партнерам.

 

Промышленные роботы Fanuc, Honyen, Siasun, Estun, Efort, STEP, STS в каталоге robotforum.ru

 

 

Автор: Елизавета Эрмант: 25.11.2019

Источник: Therobotreport

 

 

 

 

allowfullscreen=

Источник: robotforum.ru

Ещё новости

Категории: Робототехника

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.